Ликер

Ликер — сладкий и довольно деликатный алкогольный напиток, который изготавливается на основе спирта или бренди. Считается, что всего одна рюмочка ликера лечит многие недуги и дает бодрость. Недаром в XIII веке монахи и алхимики средневековой Франции и Италии делали ликер на магических травах и плодах. Они считали его не просто лекарством, а эликсиром вечной молодости. Спустя четыре века практичные голландцы научились самостоятельно делать ликеры и поставили их сбыт на широкую ногу.


Всемирное признание

Итак, конец XVII века. Пышность королевских дворов, блеск и роскошь нарядов, изысканные блюда и редкие оригинальные напитки… Среди них почетное место занимают, разумеется, ликеры. Придворные виноделы держат рецепты их изготовления в строгом секрете. Теперь ликер даже отдаленно не напоминает лекарство. Пряности и сахарный тростник, привезенные издалека, позволили облагородить ликер, превратив его в напиток королей. Сотнями литров ликеры закупали ко двору.
XIX век считается «золотым» веком ликеров. Размах производства напитка обусловлен индустриальной революцией. Механизированы все процессы, которые только можно было усовершенствовать. Расцвету ликерного производства немало способствовала любовь королевского двора ко вкусному хмельному напитку и массовое производство сахара. Наиболее почитаемые ликеры — Шартрез (Chartreuse), Бенедиктин (Benedictine), Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Гальяно (Galliano).
Ликеры и сейчас пользуются популярностью. Причем, не только как десертные алкогольные напитки. На их основе бармены готовят прекрасные коктейли с ликером, которые для многих кафе стали визитной карточкой заведения.

Приготовление ликеров

Ликеры производят путем дистилляции или модерации растительных компонентов или же комбинацией этих способов. Крепость готового напитка не должна быть ниже 15 %. Основа ликеров — спирт или бренди. Для приготовления сиропа, как одного из компонентов, производители используют мед, глюкозу или сахар.
При модерации, или вымачивании растений, пряностей, фруктов и ягод в спирте или бренди по нескольку месяцев, получается настойка. Затем ее отфильтровывают и в определенной пропорции доливают дистиллированную воду, добавляют подсластитель и особые ингредиенты, придающие ликеру пикантность и неповторимость.
По другому рецепту процесс вымачивания длится всего несколько часов или, в лучшем случае, недель. После фильтрации настойку подвергают дистилляции, в результате которой отбирается «сердце» напитка. Концентрированный крепкий напиток разбавляется очищенной водой с сахаром для доведения крепости до принятой нормы. Чтобы ликер «созрел», его некоторое время выдерживают.

Виды ликеров

Разнообразие ликеров на полках магазинов объясняется доступностью для производителей разнообразных ароматов и компонентов. Над основой вкуса работают технологи, применяя все новые сочетания семян, трав, ароматизаторов или готовых напитков — чая, кофе, шоколада и других.

Классификация ликеров — довольно спорный момент. Все существующие сегодня  таблицы составлены довольно субъективно. И тем не менее, стоит выделить, во-первых, марочные сорта, созданные еще монахами. До сих пор их рецептура известна лишь немногим. Во-вторых, марочные ликеры, которые используются для приготовления коктейлей и десертов. И, наконец, ликеры-кремы — напитки, созданные по современной рецептуре.
Кстати, многие предпочитают делать ликеры самостоятельно. Как и древние алхимики, ценители ликеров собирают луговые цветы, добавляют различные душистые травы и фрукты. К примеру, используя лимонную или апельсиновую цедру, спирт, воду и сахарный сироп, можно приготовить приятный и ароматный цитрусовый ликер.

Употребление ликеров

Ликер — десертный напиток, подается обычно после еды к кофе, фруктам или мороженому. Маленькая рюмка из стекла или хрусталя — вот идеальный сосуд для этого утонченного алкогольного эликсира. Многие считают ликер напитком для женщин. Однако это не совсем так. Просто прочувствовать аромат и вкус ликера доступно только людям, которые не смешивают вкусовые ощущения с табаком.

Многие любители охотно пьют ликер со льдом. Правда, крепость становится немного меньше, но в жаркий летний день это довольно приятно. А вообще, перед подачей на стол ликеры не принято охлаждать — они густеют и мутнеют в холодильнике.

Каждый может выбрать ликер, вкус которого соответствует его пристрастиям. Любители сладкого предпочтут ликеры-кремы. Алкоголя в них всего 20 %, зато содержание сахара достигает 60 г на 100 мл. Популярные кремы-ликеры — яичный и сливочный. Есть и более крепкий — Амаретто, созданный на основе абрикосовых косточек и коньяка. Классические вишневые ликеры не менее известны и любимы многими.
Ликерный этикет прост — не употреблять в процессе еды, подавать на убранный для десерта стол, пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей удивительного волшебного напитка.

Коктейли с ликером

Использование ликеров при смешивании коктейлей дает барменам простор для фантазии. В приготовлении коктейлей с ликером важную роль играет удачное сочетание составных частей, чтобы напиток не получился тяжелым или слишком сладким. В состав аперитивных коктейлей, помимо ликера, входит коньяк, водка, соки, мелкие плоды и ягоды. Обязательно добавляется лед и все смешивается в шейкере.

Рецепты коктейлей с ликером довольно разнообразны. Несколько названий на слуху у каждого. Это знаменитая «Маргарита» (апельсиновый ликер, текила, лимонный сок), «Вишня в коньяке» (сироп «горький шоколад», ликер «Черри бренди», коньяк, лимонный сок). Молочные коктейли с ликером бейлиз подают на десерт. Сочетание ирландских виски и сливок в этом ликере настолько сбалансировано, что он прекрасно подходит для слабоалкогольных коктейлей с мороженым и для более крепких напитков

При перепечатке, ссылка на Сайты для девушек обязательна.


© 2008-2010 Сайты для девушек. Сайты для женщин. | Memory consumption: 0.75 Mb