Жёлтый чай Просыпаясь утром и идя на кухню, что вы заварите, чай или кофе?

Сайт для девушек выяснил, что по статистике около 70% населения отдают предпочтение утром пить чай, а не кофе, как многие привыкли думать. По мнению специалистов — правильно делают, ведь уникальные свойства чая известны еще со времен глубокой древности. Магазины предоставляют нам широкий выбор чаев, на любой вкус и кошелек. Все мы знаем о черном, белом, зеленом, красном (каркадэ), мате и т.д., но мало кто слышал о желтом чае.

Желтый чай родом из Китая. В древности его могла пить только императорская семья. Позже, этот чай было разрешено пить высшей знати. Долгое время он находился под строжайшим секретом.


Этот чай очень редкий, считается элитным, он никогда не изготовлялся для массового потребления. За пределы Китая он вывозился в течение всего лишь нескольких непродолжительных периодов. В остальное время был строгий запрет на вывоз чая из страны, вплоть до смертной казни.
Желтый чай является «родственником» зеленого чая, при этом он отличается от зеленого уникальным вкусовым букетом, и имеет более мягкий, душистый, утонченный, бархатный вкус. На первый взгляд желтый чай внешне похож на зеленый, но чаинки желтого чая темнее, и имеют желтый или слегка зеленоватый оттенок.

Производство чая очень трудоемко. Сбор осуществляется только вручную. Состоит этот чай исключительно из почек. Они высушиваются на легком бризе, а затем поддаются сушке на пару.

Сортов желтого чая не много, поэтому, чтоб разнообразить ассортимент, чай ароматизируют.

Самый известный желтый чай – Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань. Название «Серебряные иглы» он получил благодаря белому пушку на типсах. Этот чай собирается всего два раза в год.

Трапезу заваривания рекомендуется проводить в стеклянном чайнике или стакане, и тогда можно увидеть, как красиво раскрываются почки.

Как же заваривать этот чай? Также как и зеленый. Температура воды должна быть около 60-75 ?С градусов, а настаивать напиток нужно не более трех минут. На 300 мл воды будет достаточно около 3-х граммов чая. Его заваривают 5-8 раз, каждый раз увеличивая время настаивания до 2-х минут. Пить его лучше без сахара, дабы почувствовать этот неповторимый вкус и тонкий изысканный аромат. После заварки цвет чая становятся довольно яркий — от янтарного до красно-коричневого.

Желтый чай желательно не употреблять с едой.
Пить чай необходимо не позднее получаса после заваривания, иначе начинается естественное окисление, выделяются ферменты, ароматические масла и т.д. А образовавшаяся пленка на поверхности чая говорит о том, что чай уже не пригоден для питья.

Желтый чай, как никакой другой стимулирует центральную нервную систему, приводит давление в норму, выводит токсины, нормализует работу сердца, улучшает зрение, очищает кровь. А также обладает мощным тонизирующим эффектом.

При перепечатке, ссылка на Сайты для девушек обязательна.

© 2008-2010 Сайты для девушек. Сайты для женщин. | Memory consumption: 0.75 Mb