Как готовить рыбу Вот и наступил Великий пост. Конечно, обидно распрощаться с мясом аж на 2 месяца, но будем утешать себя тем, что рыбные блюда могут быть тоже вполне съедобными, особенно если приготовить рыбу с учетом некоторых маленьких кулинарных хитростей.

Сайт для девушек предлагает систематизированную информацию: как готовить рыбу
Как устранить специфический запах
Рыбу, имеющую специфический запах (треску, пикшу, камбалу и др.), следует варить с огуречным рассолом и пряностями (из расчета 1/2 стакана рассола на литр воды и пряности по вкусу). У камбалы при обработке нужно удалить кожу с внутренней стороны.

Пресноводная рыба не будет пахнуть тиной, если вымыть ее в крепком холодном растворе соли или за час до кулинарной обработки положить в воду с уксусом (из расчета 2 столовые ложки уксуса на литр воды).

Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.

Отварная рыба
Варить рыбу нужно небольшими партиями в неглубокой посуде — тогда она не будет крошиться.

При варке крупной рыбы целиком ее заливают холодной водой, а мелкую и нарезанную кусками рыбу кладут в кипяток, иначе она переварится.

Мороженую рыбу можно опускать только в холодную воду.

Не давайте сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

Рыба считается сваренной, если у нее легко отделяются плавники.

Чтобы крупная рыба, которую вы хотите сварить целиком, не развалилась, застелите кастрюлю большим куском марли так, чтобы края марли свешивались наружу. Затем залейте рыбу холодной водой и отварите. По окончании варки возьмитесь за края марли, выньте рыбу из кастрюли и выложите на блюдо.

Кальмаров отваривают большими кусками или целиком в кипящей воде с добавлением укропа или петрушки. Чем дольше варят или жарят кальмаров, тем более жесткими они становятся. Обычно кальмары готовы уже через 3–4 мин., а если их готовят под соусом — через 10–15 мин., но никак не дольше.

Раки, крабы, мидии и креветки варят только в сильно кипящей подсоленной воде.

Жареная рыба

Рыба во время обжаривания не скрючится, если предварительно сделать на ней надрезы.

Чтобы при жарке рыба не разваливалась, рекомендуется посолить ее за 10–15 мин. до жарки.

Чтобы рыба хорошо подрумянилась, перед жаркой протрите ее салфеткой.

Жареная рыба будет намного вкуснее, если обработать ее следующим образом: очистить, промыть, натереть снаружи и изнутри смесью из уксуса, толченого чеснока и соли, выдержать в закрытой посуде в холодильнике, а затем поджарить.

Чтобы жир при жарке не разбрызгивался, а рыба лучше прожаривалась, следует накрыть сковороду опрокинутым дуршлагом.

Рыба не будет прилипать к сковороде, если при обжаривании всыпать в растительное масло немного соли.

Рыбу, которую вы собираетесь жарить в кляре, обваляйте сначала в муке, а уж затем обмакните в тесто: оно пристанет более плотным и равномерным слоем.

Кусочки рыбы опускайте в хорошо разогретый жир, так быстрее образуется корочка.

Запеченная рыба
Перед запеканием рыбы в духовке положите на сковороду под нее полоску пергаментной бумаги, сложенную в несколько раз. С помощью бумаги рыбу будет легче снять со сковороды.

Если вы собрались запечь рыбу на решетке, посыпьте ее мукой (лучше кукурузной), чтобы она не прилипала.

Запекают рыбу в хорошо разогретой духовке, тогда на поверхности рыбы образуется корочка и блюдо получится сочным.

При запекании рыбы посуда не должна быть заполнена до краев, иначе влага быстро испарится и блюдо получится сухим и невкусным.


При перепечатке, ссылка на Сайты для девушек обязательна.

Похожие статьи о кулинарии, как вкусно готовить:
Готовим вкусное мороженое!
Как нужно готовить люля-кебаб
Как готовить чебуреки


© 2008-2010 Сайты для девушек. Сайты для женщин. | Memory consumption: 0.75 Mb