Как приготовить лагман, шурпу Лагман и шурпа
Шурпа
Продукты на 500 г говядины: 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

Лагман
Ингредиенты: На 4 порции:
говядина 0,5 кг, перец болгарский 0,300гр,томат, капуста белокачанная - 1 вилок, морковь 2-3 шт, огурцы- 2 шт, чеснок -1 гол., зелень, приправы, соя, сахар, соль - по вкусу, макароны "лингвини"- 1 пачка
Инструкции: Макароны отварить, промыть в холодной воде. Мясо нарезать соломкой, накалить растительное масло, всыпать 1 чайную ложку сахара, приправы, обжаривать мясо на сильном огне, помешивая, добавить соль, сою по вкусу, 2 л.ст. томата. Пассировать лук репчатый, нашинковать капусту, морквь, болгарский перец, тушить на среднем огне 10-15 минут в собственном соку. Добавить бульон 0,5 л (если нет о,5 л воды кипяченной + 1 кубик бульона "Магги"),довести до готовности.

Лагман


А интересно есть ли какие-нибуть секретики прготовления этих супов?
Шурпу часто готовил дед моего мужа - объедение вещь. Только мне казалось, что он ее из баранины делал. Хотя я могу и путать.

Ага, мясо в принципе можно класть любое, но я лично предпочитаю говядину или, лучше всего, телятину.

андижанские (узбекские) варианты шурпы и лагмана - так мой дедушка делал:
1. Шурп(в)а (мясной суп, мясной бульон) делится на 2 основные категории - "вареная/кайнатма" и "жареная/ковурма".
1а. Вареная шурп(в)а. Варится наваристый бульон из баранины или говядины, причем мяса берется довольно приличный кусок, обязат-но с костью. Мясо кладете в холодную воду.
Через час-полтора после варки кладете перец горошком, 1 крупно порезанную морковку, 1 зеленый болг. перец, целую очищенную луковицу (пару зубчиков чеснока, кусочек острого перца - по желанию) и варите до готовности еще минут 40-50. Из бульона вынимаете и выбрасываете все овощи.
Дальше уже по желанию закладываете набор овощей (причем все режется крупными кусками-дольками) - морковка, сладкий зеленый перец, репка, репчатый лук, картофель, помидоры (их закладывают за 10 минут до готовности и обязат-но ошкуривают и освобождают от семян).
Подают таким образом - на середину большой плоской тарелки выкладывают разобранное мясо, вокруг него - овощи из шурпы. Посыпают все зеленью.
Бульон разливают по касам, солят, перчат (можно зрой посыпать, можно зеленью)- но это парадный вариант Так что можно спокойно раскладывать по касушкам мясо и овощи, залить бульоном и всё.
Лепешки обязательно, катык (кефир) тоже желательно. А, забыла еще - все должно быть очень горячим!
1б. Жареная шурп(в)а.
Мясо режете кубиками прибл. 1,5х1,5 см., морковь, лук, помидоры, репу (по желанию) кубиками по 1 см.
Обжариваете на растит. масле мясо порциями, чтобы оно обжарилось, а не потушилось, пустив сок. Потом обжариваете лук, морковь, репу, помидоры, сладкий зеленый перец. Чеснок, красный острый перец, зра - по желанию.
Заливаете кипятком и варите до готовности. Можно добавить картошку кубиками. Подают опять-таки с лепешками, катыком, рубленной зеленью, перцем.
Вот вроде всё записала. Если что вспомню, добавлю обязательно.


При перепечатке, ссылка на Сайты для девушек обязательна.

Похожие статьи о кулинарии, как вкусно готовить:
Как готовить чебуреки
Как нужно готовить люля-кебаб
Как готовить рыбу


© 2008-2010 Сайты для девушек. Сайты для женщин. | Memory consumption: 0.75 Mb